search

Два новых вида из них один эндемик. Китай-3.


2017-10-31| Andrew Simon

Близ лежащие места уже исхожены и по-тихоньку становятся не интересными. Разнооразие птиц не вызывает дикого восторга, хотя и не сильно печалит (бывали ситуации и похуже). Было решено сходить к местным внутриконтинентальным водоёмам в поисках водоплавающих птиц, так как море снова ничем не порадовало: был чайки, но далеко... Не разобрать что да кто наверняка.

Сперва всё же прошёлся по пляжу и разуверился в нём в очередной раз. Правда сфотографировал сороку. Дальше в лесопарке сидели пятнистая голица и под деревяной тропинкой скрывался крапивник. Последнего таки удалось дождаться. Далее путь лежал к озёрам. Как оказалось по дороге был парк. Слава Богу их тут немножко есть. Моё внимание в этом парке привлекли голубые сороки, которые дружно сидели в одной куче и что-то бурно обсуждали. Бодойдя ближе я сообразил - там водопой. Там и засел. Кроме того, по деревьям нослись не то щеглы, не то ещё кто-то, и масса разных синиц, среди которых я сразу узнал желтобрюхую синичку - эндемичный вид! Маленькая, с жёлтым пузиком, такая классная...

Просидев часа с пол и больше к водопою начали осторожно спускаться птицы. Среди них были юрки, чиж и китайские зеленушки (синичка и эта зеленушка - новые виды для меня). Сороки привыкли ко мне немного позже, но тоже подлетели и попили. В кустах по другую сторону водопоя перелетала с ветки на землю и обратно синехвостка. Так же подлетали московки, болотная гаичка и королёк. Посидев с часок двинул дальше.

На озёрах кроме красивенных лилий и двух малых поганок ничего интересного не оказалось. Пришлось идти обратно. По дороге, как обычно, был толпы полевых воробьёв, также встретились уже известные китайский бюльюль и пятнистая горлица. Под конец пути, взобравшись к телескопам, увидел снова болотную гаичку и немного лучше снял восточную синицу. А внизу над лесом у берега моря пролетела пустельга - первый вид хищной птицы за всё время пребывания здесь.

Следующий день выдался хорошим по погоде, но сонным по настроению. До захода Солнца ещё есть пару часов, но успею ли что-то интересное снять, увы, не знаю.

Всем же дочитавшим желаю хорошего дня, прекрасного настроения и новых интересных встреч!


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.

comments:
2017-10-31. Сергей Л. Волков:

Андрiй, из ваших рассказов складывается впечатление, что в Китае прямо беда какая-то с птицами. Местные жители, что ли, всех поели. Ведь сейчас там должно быть довольно много птиц.


2017-10-31. Андрій Сімон:

Сергей, возможно я не в тех местах хожу да и не в то время, так как бёрдинг у меня, к сожалению, на втором плане, сейчас в командировке. Может просто ожидал большего, потому и такой дух рассказов... Два года тому назад был в похожей командировке в Индонезии в Центральной Яве. Так там за 10 дней смог увидеть только с десяток видов. И всё. :-( Если успею, на днях выложу их.



secret code

* all fields are required

calendar

2017

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2016

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2015

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

rare birds records


White-winged Crossbill (Loxia leucoptera)

© Viktorija Ostrovska
2008-12-27
Berezne, Rivne region

A rare type of vagrants. It was registered mainly in the northwestern part of the country. It is known only a few meetings.


Greater Flamingo (Phoenicopterus roseus)

© Viacheslav Kaistro
2017-09-11

Rare flying bird on the territory of Ukraine. In recent decades, the frequency of meetings has increased - since the beginning of the century, more than 20 registrations of species in the country. The closest known breeding grounds are in Turkey.


Mediterranean Gull (Larus melanocephalus)

© Alexey Zolotov
2017-09-07
Kyiv

A rare type of vagrants in the nothern regions of Ukraine.


Mediterranean Gull (Larus melanocephalus)

© Olexandr Ghryb
2015-08-26
Zhytomyr region, Chudniv district, near the village of Krasnohirka

A rare type of vagrants. Possibly it is the first meeting with this specie in Zhytomyr region.

more rarities...

Big Year 2017

1. Oksana Raldugina (260)
2. Viacheslav Kaistro (230)
3. Alex Komarovskiy (227)
4. Uri Muhin (192)
5. Andrew Simon (192)
more...