search

Фламинго.


2017-09-23| Viacheslav Kaistro

Не помню, было ли такое, чтобы за двое суток нахождения в полях у меня на флэшкарте фотоаппарата было всего отснято, по факту, 65 фотографий, да и то, большая часть кадров это редкий вид богомола, даже вернее, его нимфа. Казалось бы, я должен быть расстроен такой «безрезультативной поездкой» за четыре сотни км, но двое суток общения с такими прекрасными людьми с которыми меня свела любовь к птицам, компенсирует любые неснятые фотокадры. Я снимаю шляпу перед моими друзьями: Попенко Владимиром Макаровичем, Ралдугиной Оксаной и Витей Севидовым за их душевность, чувство локтя, юмор, за их профессионализм, за то, что они в этом не самом простом путешествии всегда улыбались и не унывали). А теперь немного словесной «воды» о самой поездке на Сиваш. Конечно, красная нить пронизывающая весь наш путь было фламинго! И таки, они были! К слову, поздравляю своих друзей Оксану и Витю с полноценным liferom)!
Вечер пятницы выехали с Днепра. Дождь. Постепенно дождь перешел в непрекращающийся ливень. Под Мелитополем дождик был слабый, затеплилась надежда, а зря. ) Подхватили Макарыча. Дорога. Сиваш. С одной стороны небо ясной с другой даже смотреть страшно… Грунтовка вдоль Сиваша. Останавливаемся, тщательно осматриваем местность в трубу. Птиц очень мало. Доезжаем до места, где прошлый раз была группа фламинго. Пусто. Решаем позавтракать. Пробитое колесо. Надо возвращаться в Новотроицкое. Ехать без запаски в поля на двое суток - неоправданный рискю. Полный автомобиль палаток, сумок, карематов. Перекидываем в салон все вещи с багажника. Хаос. Понимаю, что в условиях, когда всё покрыто плотным слоем рыжей пыли, уложить это все аккуратно - не получиться. Витя с Оксаной идут пешком вперед, а мы с Макарычем едем с колесом назад. Только отъехали, начинается дождь. Чем дальше отъезжаем от наших друзей, дождь всё сильней и сильней. Звоню Вите. У них пока сухо, но, к сожалению, их сухо продолжалось недолго. Пока мы ездили, клеили колесо, они во всех своих непромокаемых куртках вымокли до нитки. Спешим к ним. Дождь прекратился. Конец асфальта, дальше только грунт. Машина неуправляема. Если сядем, то всё. Придётся ждать, пока не высохнет дорога, что в наши планы не входит. На свой страх и риск съезжаю на обочину. Высокая трава, камни, бутылки – как-то это объезжаю, как-то едем. Продвинулись километра полтора, дальше ехать невозможно. Ждем. То и дело пускается дождь. Ребята убежали далеко, по сухой дороге, а идти назад по скользкой глине быстро невозможно. Пришли. Смотреть на них больно. Решаем ехать на базу в Генгорку. Два домика. Ура, ура! Не надо думать, как ставить палатку при 100% влажности и залазить туда в мокрой одежде. Крыша над головой, горячий суп, рюмашка коньяку… одна, две… Отогрелись, обсохли). Вечер. Вышли на Сиваш. Дошли до ближайшей воды, спугнули молодого степного луня, одного голубка и двух улитов, больше птиц замечено не было, тут и стемнело.
На следующее утро небо ясное. Светит солнышко. Двинулись обратно к фламинго. Владимир Макарович разработал маршрут со всеми перспективными местами в обход грунтовых дорог. Останавливались и тщательно осматривали все перспективные места возможного гнездования фламинго. Конечно, мы нашли то, что искали. Группа фламинго из шести взрослых особей и трёх слётков была на месте, где их ещё в начале августа обнаружил Попенко В. М. По всей видимости, молодые ещё не на крыле. Поэтому эти шесть птиц и не улетели, в отличие от основной группы из 19 фламинго, которых на водоёме уже не было. Гнёзда найти тоже не составило труда. Витя их увидел невооруженным глазом….
Дорога подсохла. Скатились на грунт. Ехали с остановками. Снимали разных букашек Было душевно и весело.
P.S. Хочу отдельное спасибо сказать Попенко Владимиру Макаровичу, благодаря которому на материковой части Украины открыт новый гнездящийся вид птиц - фламинго!!!
Фотографии: Попенко, Ралдугиной, Севидова, Кайстро


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.

comments:
2017-12-27. Ольга Малыгина:

Слава, поздравляю с необыкновенной встречей. Мне вот снимки понравились, особенно с процессом фотографирования каракурта и крымского богомола - занятные)) Ну и гнезда - еще раз поздравляю, надеюсь, фламинго вернутся к нам в след году. А мы все шутили - фламинго сфоткали, фламинго - а вот они где. Написано, как всегда, интересно и эмоционально - приятно читать)


2017-12-28. Вячеслав Кайстро:

Спасибо, Оль)



secret code

* all fields are required

calendar

2018

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2017

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2016

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2015

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

rare birds records


Blackcap (Sylvia atricapilla)

© Ivan Lavrenchuk
2018-03-04
Novograd-Volynski

The first fact of bird wintering in the North Ukraine.


Rock Bunting (Emberiza cia)

© Evgeniy Man
2018-01-08



Black Redstart (Phoenicurus ochruros)

© Vlad Gedziuk
2018-01-14
Ozero Basiv Kut m.Rivne

Rare specie in winter in the region.


Song Thrush (Turdus philomelos)

© Olexandr Ghryb
2018-02-10
Zhytomyr region, Romaniv district, village Myropil

May be it is first wintering bird of this specie in the region and one of some registration in winter for the North Ukraine.

more rarities...

Big Year 2018

supported by

1. Raldugina Oksana (240)
2. Kodrul Yuriy (215)
3. Komarovskyi Dmytro (196)
4. Komarovskiy Alex (188)
5. Chernolyev Yevgen (181)
6. Gedziuk Vlad (174)
7. Sevidov Viktor (160)
8. Burkovsky Oleksandr (155)
9. Repin Andrii (155)
10. Petrovych Serhii (138)

more...