search

Волчок и волшебная удочка


2017-06-15| Viacheslav Kaistro

Хочешь провести романтический вечер с девушкой, послушайте песню волчка). Замечательная, яркая птичка, украинское название - бугайчик, довольно часто встречаемая, там, где есть массивы камыша, рыбка в воде, лягушки, жуки и все то, чем можно поживиться и прокормить своих ненасытных чад. За время моих походов я неоднократно видел маленькую выпь (волчка), только вот снять так, чтобы не стыдно было показать, никак не удавалось. Доступность птицы играет плохую службу, и каждый раз думаешь: ну вот завтра обязательно повезёт. Волчок есть у нас в Днепре, он есть практически на любом ставке, и причём он не очень скрытный и довольно не пугливый, в отличие от своей старшей сестры – выпи. Откладываешь на потом: вот завтра займусь, вот завтра повезет и он сам прилетит, сядет и скажет – «Ну что, пора! А ну, сделай пару классных кадров!» Но что-то не прилетал и не садился, только показывался летящим и садился в камыш. История повторялась бесконечно. А как мне хотелось красиво снять нарядного самца волчка, на камышине или на коряжке с его лапами-растопырками. Я со своего небольшого фотографического опыта понимал, надо заняться и уделить птице время, но все время другие крылатые объекты занимали моё воображение. А Волчок? А Волчок так и продолжал летать мимо моего носа. Появился пунктик под названием – Волчок. Пунктик периодически превращался в винтик и все сильнее и сильнее ввинчивался в мой бердвотчерскофотографический мозг. И он страдал.
И вот настал тот день, когда я частично удовлетворил свое желание поближе познакомиться с моим доступнонедоступным другом. А было это так.
После изнурительной, но офигенной поездки за вертлявой камышевкой Оксана предложила никуда далеко от Черкасс не ехать, а поснимать малых и речных крачек, образовавших колонию прямо на городской дамбе. И хоть душа стремилась за горизонт, организм воспротивился и заставил принять предложение этой доброй женщины. И вот мы уже расположились на берегу живописного залива Днепра, месте отдыха многих горожан, прямо напротив тринадцатикилометровой, дамбы. Накачана лодка, погружены фотоаппараты. Весла опущены в воду. Мы готовы ринуться к колонии крачек. Лева распустил удочки, разжег аппетитную трубку, устроился поудобнее в своём шикарном рыбацком кресле, попыхивая дымком с вишневым ароматом и стал ждать то ли поклевку, то ли нас. Ждать пришлось долго и того и другого. Прости, Лёва).
До колонии крачек от нашего старта километра полтора. Мне, естественно, достались весла, хотя надо признать, если честно, попытки лишить меня этого права предпринимались. Оксана пыталась рассказывать мне в каком направлении идти, куда направлять нос нашей лодки, каким веслом табанить, а каким загребать. Я же пытался ей объяснить, что весла, вода, лодка - это моя стихия, я тут с детства, я тут как рыба в воздухе или как птица в воде. Кто не верит, спросите у зимородка. Это на суше в песках или болоте у нас всё тип-топ, и мы слаженная команда, а в лодке… Ограниченное пространство, борьба за лидерство, за ресурсы в конце концов, и всё такое. Дошли довольно быстро. Не то чтобы я налегал на весла, просто за спорами и разговорами о птицах, дистанция сокращается быстро. Когда появились первые, взволнованные нашим приближением крачки, в суденышке воцарился мир и взаимопонимание. Оксана поняла, что весла у меня не отнять, и мне действительно можно доверять право выбора, с какой стороны обходить камышовый островок; а я понял, что лучше идти туда, куда указывает её палец. (Три смайлика). Поснимали крачек: летящих, сидящих на гнездах, с рыбкой и без, малых и речных. Прошло часа три или четыре. Решили возвращаться к Лёве, чаю и печенькам. Оставалось совсем чуть и уже виден был наш Лёва, восседающий в своем кресле, аки царь, скучающий в отсутствии клёва, как перед нами пролетел волчок. Винтик завинтился. Причалили. Быстро выпили чай, что-то погрызли, решили не тратить время, отправляться на поиски нашего красавца. Лёва сказал, что волчок летает мимо него с регулярной периодичностью или с периодичной регулярностью (тут кому как нравится), а значит, шанс есть. Лёва у нас не только за кончиком фидера наблюдал, но и за волчком следил. (Фидер - такая снасть без поплавка. Поклевку отслеживают по чувствительному кончику удилища.) Это для тех, кто привык смотреть только в бинокль. Лёва, респект!
Идём вдоль залива. С одной стороны крутой склон, нависающие деревья, с другой - массив камыша, цветущие повсюду красивые белые лилии, местами встречаются жёлтые кувшинки. Красиво. Повсюду громко пели, вернее стрекотали, заглушая все остальные звуки, дроздовидные камышевки. В камыше водяная курочка показывала своим цыпляткам (какие же они страшненькие и одновременно смешные), как надо чистить перышки. Полдень. Волчки не летали. Вспомнился Фрунзик Мкртчян в моем любимом «Мимино» - слушай, говорит, кто он такой этот потерпевший, куда он пошел, я его, говорит, первый раз вижу. Так и тут. Кто он такой этот волчок, куда он полетел, где его искать, я его уже стотысячный раз вижу, да снять не могу. Замечаю у Оксаны маленькую телескопическую удочку. Спрашиваю – «Зачем? Мы же вроде не на рыбалку?» Ответ: «Когда мы с Левой на лодке становимся в камыше половить карасей, стоит мне собрать эту удочку и забросить снасть, появляется волчок». Улыбнуло. Вы бы поверили? Поднадоело грести. Жарко. Волчка не видно. Решаем постоять, половить рыбку для разнообразия. Может, пролетит, и мы заметим, куда сел. Оксана распускает снасть, закидывает под торчащую из воды камышину крючок с червячком (бедненький), и мы дружно созерцаем торчащий из воды поплавок. Проходит минуты две. Поплавок не шевелится. Зато шевелится камыш. Из камыша появляется волчок. У меня челюсть отпала, хорошо что голова была не над водой, а то бы утонула. Вот они в действии - женские чары. Заколдованный волчок, волшебная удочка. Я в шоке! Количество смайликов в этом месте каждый выбирает сам.
P.S. Не слушайте волчка. Слушайте соловья. Бо він, тобто Волчок рєве, як бугайчик). Та ще й тихо-тихо) Бо так є…


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.

comments:
2017-06-16. Сергей Л. Волков:

Здорово, Вячеслав!
Удочка - да, бывает волшебная. На рыбалке не только рыбаки за рыбоядными птицами следят, но и птицы за рыболовами.


2017-06-17. Аскар Исабеков:

Иногда бывает, что уберешь камеру в рюкзак, и тут же птица показывается. А кто-то вот удочкой приманивает. Фото класс!


2017-06-18. Петро Чегорка:

Чудова мініатюра! Давай ще!


2017-06-19. Оксана Ралдугіна:

Продаю волшебную удочку для любителей волчков. Аукцион! Победителю бонус - волшебный червяк))).



secret code

* all fields are required

calendar

2017

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2016

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2015

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

rare birds records


White-winged Crossbill (Loxia leucoptera)

© Viktorija Ostrovska
2008-12-27
Berezne, Rivne region



Mediterranean Gull (Larus melanocephalus)

© Olexandr Ghryb
2015-08-26
Zhytomyr region, Chudniv district, near the village of Krasnohirka

A rare type of vagrants. Possibly it is the first meeting with this specie in Zhytomyr region.


Cattle Egret (Bubulcus ibis)

© Maxim Yakovlev
2017-05-26
Vulkovo

A rare type of vagrants. It is known about a dozen meetings of this specie in the country for all time of observation.


Mediterranean Gull (Larus melanocephalus)

© Vlad Gedziuk
2017-06-05
Rivnenske smitiezvalische

The first registration of this specie in Rivne region.

more rarities...

Big Year 2017

1. Oksana Raldugina (248)
2. Viacheslav Kaistro (214)
3. Alex Komarovskiy (212)
4. Uri Muhin (171)
5. Andrew Simon (170)
more...