search

В поисках вертлявой камышевки


2017-06-13| Viacheslav Kaistro

Все было не так, и не со мной. И было ли это вообще?
Раз. Я сижу и жду поезд на станции имени Тараса Шевченко.
Два. Лезу через болото в Ровенской области.
Три. Плавлюсь от жары на каком-нибудь лимане недалеко от Одессы.
Четыре, пять, шесть: как в калейдоскопе меняются картинки окружающей меня действительности. Болота, леса, реки, дороги, города, села, рюкзаки, бинокли, фотоаппараты и везде птицы, птицы, птицы. Что же в них есть такое, что заставляет ехать черт знает куда, в какие то, простите, е##ня, лезть по каким-то дебрям, тратить кучу денег и времени? Что такого в этом сизом голубе или в этом чумазом вокзальном воробушке-попрыгунчике, на которого смотрю с интересом и любовью? Что такого в той маленькой невзрачной птичке, с беленькой бровкой, ради которой готов пожертвовать многим, лишь бы её увидеть. Просто я люблю птиц и все, что их окружает, а также я люблю лягушек, гусениц, зайцев, лисиц, деревья, небо и все остальное, что нахожу там! Там – это за гранью понимания среднестатистического диванного человека. Мне очень везёт на людей, с которыми свела меня любовь к птицам!
Слышали ли Вы о такой птичке – вертлявая камышевка? Несомненно, многие слышали. А многие ли слышали ее красивую деликатную, яркую песенку на закате солнца?
Тысячи раз я пролистывал страницу с вертлявой камышовкой в определителе, а на тысячу первый не перевернул. Задержался. Воображение рисовало живописное болото (как бы странно это ни звучало для многих), и там, на кустике - наша маленькая героиня. Красиво!
Прошло время…
Звонок. Оксана: “А что ты будешь делать в следующие выходные? Я предлагаю поехать поискать прудку очеретянку (украинское название вертлявой). Ты как?”
Забилось моё сердечко. Как я мог столько времени переворачивать эту страницу? Не знаю, что ощущает гончая, когда чует вальдшнепа, но в тот миг, уверяю, я испытывал подобное ))). Все стало предельно ясно и понятно. Я одержим идеей увидеть и сфотографировать вертлявую камышевку. Все подчинилось одной цели.
Раннее утро. Перед нами болото, где, по сведениям, есть небольшая популяция вертлявой камышевки. “Ну что, Оксан, пойдём, сфотографируем нашу вожделенную птаху?” Дело-то нехитрое.
Идём по биотопу камышевки. Идём – это громко сказано. Передвигаться крайне сложно. Высокие кочки, спрятанные в густой траве, то и дело цепляешься за какую то растительность, совершенно не видно, куда ставишь ногу. Местами грязючка. Совсем не так я представлял себе это место. Тяжело. И, судя по карте, не такое оно и маленькое, это болотце. Где искать на нем нашу птичку - неизвестно. Останавливаемся часто. Включаем запись с голосом. Слушаем, не отзовётся ли. Слышим только камышевок-барсучков и трясогузок, но надежды не теряем. Вот сейчас, вот ещё немного. Я уверен, мы её услышим: не тут, так через сто метров. Оксана – молодец, духом не падает. Мне тяжело, а каково ей? «Что это?
Ты слышишь, это не барсучок». Да – вертлявая камышевка. Ошибки быть не может. Я крутил перед поездкой запись голоса вертлявой сто раз. Несомненно, это она. Ускоряемся, если можно тут вообще ускориться.
Поёт совсем где-то рядом. Ещё немного. Что-то мелькнуло. Очень скрытная птичка . Сидит в самой гуще кустов. Замолчала. Стоило только подойти ближе, улетела. Сидим в траве, пытаемся приманить на голос. Безрезультатно. Погоня за призраком вертлявой камышевки продолжалась часа три. Удалось через кусты и траву что-то снять, а хотелось красиво. Оставляю Оксану там, где наблюдали прудку очеретянку, а сам до обеда прочесываю болото. Все напрасно. Только барсучки поют и выкидывают вверх свои свечки. Устал. Жарко. Нет сил. Придётся обойтись этими несчастными снимками. Внутри поселились два противоречивых чувства: радость, что увидел и досада, что не удалось снять более-менее. Чувства стали ещё более противоречивыми, когда фото, выложенные в Интернет, вызвали скепсис по поводу того, что на них именно вертлявая камышевка. Согласен, фото не убедительны. Аня, ты была права. Посыпаю голову пеплом. Извини, Ань, за глупый спор.) Никакие аргументы ни Ани, ни Олега не могли поколебать меня в моих убеждениях, ведь я слышал песню! Объяснений для себя я не нашел. Наверное, так бывает: видишь одно, а снимаешь другое. Видели и слышали вертлявую камышевку, а сняли всё-таки камышевку-барсучка…
Прошла неделя.
Звоню Оксане. “А что ты будешь делать в следующие выходные? Я предлагаю поехать поискать прудку (вертлявую). Ты как?” - вспомнились её последние слова, о том, что в болото больше ни ногой. Ха-ха)…
Днепр – Черкассы. Утро. Яготинские озёра. Поснимали немного разных птичек. В три часа дня двинулись дальше. Как выяснили, наша птичка - вечерняя, и поёт активно на закате. Новая карта, новое место, новая надежда, и опять болото.
В пять вечера вышли. С собой решили взять максимум. В рюкзаке второй объектив, фотопалатка и всякая нужная мелочь. Оксана тащит фоторюкзак со штативом и тяжёлой карданной головой. Каюсь. Прости, Оксан). Никогда ведь не знаешь, что может понадобиться тебе в следующий момент. А так – хорошо. Идёшь себе с тяжёлым рюкзаком, уверенно ставя ногу, и не подпрыгиваешь.)) И Оксана довольна, раз не жалуется )))
Ну что сказать? Это было неизгладимое впечатление. Наше первое болото тихо курило в стороне.))) Мы, конечно, сразу рванули к горизонту. Высокие кочки, спрятанные под болотной растительностью, вода между ними и просто грязючка, местами невысокий камыш. Под ногами все колышется. Ноги заплетаются, везде чавкает и хлюпает, комары, но кто будет обращать внимание на такие мелочи. Слух обострен. Слушаю. Тишина. Опять слышу барсучков. В ту секунду я, пожалуй, их почти ненавидел. Мечусь по болоту. Оксана осталась где-то там, сзади. Очень много усилий. Близится закат. Время летит. Знаю, что если до темноты не найдём, то останемся ночевать и завтра продолжим. Но прочь сомнения, прудка здесь. Я её осязаю каким то шестым чувством. Она молчит. Включаю голос в надежде услышать ответную песенку. Мягкий свет, красивая болотная растительность. Закат. Осталось совсем немного времени. Дальше сумерки. Где же она? Неужели придётся отложить до завтра? Какая-то птичка вылетела из-под ног. Включаю голос. В ответ характерный для всех камышевок короткий «кхкхкхее» совсем коротко и деликатно. И опять, и вновь. Просто «ккккххи» и все. Вижу птичку на камышине и одновременно слышу чёткую короткую песенку. Затвор работает, как пулемёт. Смотрю на экран фотоаппарата. Есть! Она! И в этот момент их прорывает. Одновременно слышу трех самцов в радиусе ста метров. Бросаю рюкзак, который, правда, пришлось потом немного поискать. Перемещаюсь на двадцать метров влево, вправо, прямо. Замечательная птичка. Снимаю. Звоню Оксане. Связь не дает нормально сказать. Кричу в трубку. Нашел!!!!!! Она не слышит. Бешусь. Услышала. Она на берегу. Заставляю её опять лезть в болото. А что ей остаётся? Они вокруг меня поют. Эмоции переполняют. Хочется подкидывать вверх фотоаппарат и шапку! Вот оно, бердвотчерское счастье!!!

P.S. Отдельное огромное спасибо хочу сказать Анатолию Михайловичу Полуде. За его труд по поиску и защите вертлявой камышевки. За его доброжелательность, отзывчивость и реальную помощь.
P.S. Огромное спасибо Анне Ясько и Олегу Форманюку за знание, терпение и чувство такта.
P.S. И конечно, огромное спасибо моим близким друзьям Льву и Оксане Ралдугиным!
Ребята, Вы крутые!


1.


2.


3.


4.

comments:
2017-06-13. Оксана Ралдугіна:

Слава, тебе спасибо! Я бы точно ее одна не нашла - очень уж трудно найти ее дом)))).


2017-06-13. Oleg F.:

Крутой рассказ, история настоящих "бердеров"! Вот теперь точно вертлявая. А ошибаются все, просто всегда нужна аргументация своих мыслей по определению. Может и я когда-то рвану в болото за этой камышовой, которую никогда не видел.


2017-06-13. Юрий:

Очень круто! Хочется самому хоть сейчас в болото ))


2017-06-13. Андрій Кохалик:

Вітаю, В'ячеславе! Гарна і емоційна розповідь... Наразі я ще не бачив цієї пташки.


2017-06-13. Ясько Анна:

Очень интересно читать. Вячеслав, спасибо за рассказ.


2017-06-13. Юрій Кодруль:

Слава, спасибо за рассказ! Поздравляю тебя и Оксану с лайфером - вертлявой камышевкой! В этот раз нет никаких сомнений!


2017-06-13. Дима Комаровский:

Как хорошо, что нашли и фото есть! Результат работы налицо! И рассказ прекрасный! Спасибо!


2017-06-13. петро Чегорка:

Читається на одному подиху! Ось лише "гончую" треба замінити на "легавую" :)


2017-06-13. Вячеслав Кайстро:

Спасибо, друзья, за тёплые отзывы.


2017-06-14. Сергей Л. Волков:

Вячеслав, очень дивный эмоциональный рассказ! Поздравляю с находкой и прекрасными снимками!


2017-06-14. Вячеслав Кайстро:

Спасибо, Сергей)


2017-06-15. Елена Павленко:

Хоть камышевка и вертлява,
Но до нее добрался Слава.
Не остановят камыши
Порывы бердерской души!


2017-06-16. Вячеслав Кайстро:

Я, Лена, восхищаюсь Вами
Вашим талантом и делами
Любовью к жизни, звездам, птицам
И бёрдерским чумазым лицам)


2017-06-22. Турейская Татьяна:

Такой накал страстей, терпения и сил: все ради маленькой хитрюжки)))
Читается на одном дыхании, но впечатляет и история поисков.


2017-06-22. Вячеслав Кайстро:

Спасибо, Тань)



secret code

* all fields are required

calendar

2017

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2016

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2015

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

rare birds records


White-winged Crossbill (Loxia leucoptera)

© Viktorija Ostrovska
2008-12-27
Berezne, Rivne region

A rare type of vagrants. It was registered mainly in the northwestern part of the country. It is known only a few meetings.


Greater Flamingo (Phoenicopterus roseus)

© Viacheslav Kaistro
2017-09-11

Rare flying bird on the territory of Ukraine. In recent decades, the frequency of meetings has increased - since the beginning of the century, more than 20 registrations of species in the country. The closest known breeding grounds are in Turkey.


Mediterranean Gull (Larus melanocephalus)

© Alexey Zolotov
2017-09-07
Kyiv

A rare type of vagrants in the nothern regions of Ukraine.


Mediterranean Gull (Larus melanocephalus)

© Olexandr Ghryb
2015-08-26
Zhytomyr region, Chudniv district, near the village of Krasnohirka

A rare type of vagrants. Possibly it is the first meeting with this specie in Zhytomyr region.

more rarities...

Big Year 2017

1. Oksana Raldugina (261)
2. Viacheslav Kaistro (230)
3. Alex Komarovskiy (229)
4. Uri Muhin (192)
5. Andrew Simon (192)
more...