search

Большое путешествие по Киевской и Черкасской области


2017-02-14| Olga Malygina

В Киев я планировала поехать давно, но все как-то обстоятельства не складывались: то работой завалят, то что-то срочно купить нужно и т. д. Но, после надцати безуспешных попыток ввести капчу при регистрации на этом сайте, я обратилась к Андрею Симону. Собственно,благодаря этому знакомству и стала возможной моя поездка) Ведь оправдания а-ля у меня работа и т. д. уже не подходили))
В Киев я приехала 10 февраля. Приехала со своим фотиком и без телевика. Но Андрей и его друг Александр Яценко предоставили мне на тестирование телевик Nikkor AF-S 55-300 мм. Именно благодаря этому я смогла сделать яркие и, как по мне, весьма удачные фото птиц, которые были на отдалении.
10 февраля погода откровенно порадовала. Мы, вместе с Андреем и Александром Панчуком, отправились на учет зимующих водно-болотных птиц) Собственно, на этом учете мы и повстречали легендарную серебристую чайку, вмерзшую в лед(((Птица была сильно ослаблена, плохо держала голову и на ее лапках были шишки. Я бы не сказала, что это некроз...Но очевидные повреждения присутствовали((( Птичку мы отогрели и отпустили на БСА. Также в сей день мы наблюдали красноносого нырка, лутков, лебедей (шипунов и кликунов), хохлатых и морскую чернеть (последнюю обнаружили уже дома на снимках))), малых поганок, камышниц, малого дятла, орланов, гоголей и просто море крякв и т. д.))
11.02 - выезд из Киева в Черкассы к Оксане и Льву Радулгиным. Познакомилась с Игорем и втроем мы отправились в путь) Основная цель - найти в полях чечеток, пуночек, лапландских подорожников и рогатых жаворонков)) Цель частично достигнута))Рюмы подпустили довольно близко, но без выхода из авто. Игорь все же решил рискнуть и подобраться к ним без ограничений в виде окна машины, но птицы не поняли его добрых намерений, отлетев на приличное расстояние))) В Этот день посетили Канев, а также познакомились с Виталием Грищенко и его женой) Она поразила нас знаниями в области птичьей лингвистики) Было настолько интересно, что словами не описать) Из интересностей в этот день - вечерняя беседа Андрея с Александром Настаченко))))Кто был - прекрасно ее помнит))
12.02. Совинг))При чем совинг плавно перетек с 12 на 13 числа, ибо утренний визит к ушастикам и сычикам мы продолжили ночным выслеживанием птиц вдоль трассы по дороге в Киев)))Впервые присутствовала при профессиональном выманивании птиц на голос))) Кроме того, наконец-то сбылась моя мечта и я увидела желну))Правда садиться к нам она (или он) не хотела, но совершенно случайно мне удалось снять всего 1 четкий кадр ее силуэта в полете. Все благодаря объективу))) Из приятностей - перепелятник, сидевший на сухом дереве))Мы были буквально в паре метров от него. Никаких кустов или скрадка))Создавалось впечатление, что ему тоже интересно нас рассматривать) Также впечатлил ночной совинг! Впервые я увидела болотную сову)))Невероятно красивая птица))
13.02.Начало дня я провела на ВДНХ в гордом одиночестве, в поиске поползня))Казалось бы - самая привычная и весьма смелая птичка, но вот ко мне на фотосъемку они идти упорно не хотели))В итоге, я нашла кормушку и притворилась деревом, выжидая этих проказников))А они минут сорок орали на меня с верхушки и лишь когда я уже от отсутствия движения безнадежно замерзла - соизволили мельком спуститься и схватить пару крошек из местной "столовки")))Затем меня встретил Андрей и мы провели день в разъездах по Киеву, в частности, на БСА, и в поисках легендарного шлюза №5) Нашли, но он был замерзшим) Из интересного: каролинки, чирки-свистунки, пастушок и мои любимые крапивники и т. д.)))
ПС: огромное спасибо всем участникам этого путешествия))Я прекрасно провела время, узнала много нового и познакомилась с невероятно умными и откровенными людьми)))Теперь жду всех своих новых знакомых (надеюсь, и друзей)) в Запорожье)))Будем бороздить Хортицу и плавни)))


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.

comments:
no comments

secret code

not readable? change word.

* all fields are required

calendar

2017

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2016

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2015

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

rare birds records


Glaucous Gull (Larus hyperboreus)

© Alexander Nastachenko
2016-12-11
Dniprodzerzhinsk HPS

Rear vagrant to Ukraine. One bird was found in Dniprodzerzhins'k on hydroelectric dam.


Black-legged Kittiwake (Rissa tridactyla)

© Alexander Nastachenko
2017-01-05
Dnipropetrovsk

The first whinter meeting with Black-legged Kittiwake in the continental part of Ukraine. The bird was founded by Pol Bredbier and Olexandr Nastachenko 2017 January, 05. The second meeting with Black-legged Kittiwake in the Dnipropetrovsk region.


White-winged Lark (Melanocorypha leucoptera)

© Alexander Nastachenko
2014-12-07
Bulakhivka lyman lake

A rare stray specie. Perhaps the first photographic images of the species in Ukraine.


Sociable Lapwing (Chettusia gregaria)

© Alexander Nastachenko
2016-09-11
Poltava region

very rare record

more rarities...

Big Year 2017

1. Oksana Raldugina (126)
2. Alex Komarovskiy (90)
3. Viacheslav Kaistro (85)
4. Uri Muhin (82)
5. Andrew Simon (81)
more...

unidentified birds


2017-03-13

Андрій Сімон: Скорее всего, молодая хохотунья.

2017-02-15

Андрей Баздырев: А почему не просто хохотунья? Глаза небольшие, клюв длинный, спина сравнительно светлая (для халея), голова без пестрин. Из-за ног?А тёмная
[....]

2016-06-22

Андрей Коваленко: О гибридизации есть упоминание в статье Олега Белялова в одном из номеров Казахстанского орнитологического бюллетеня... А так, пока широкие
[....]

more unidentified birds...