search

Свиристели прилетели.


2017-01-14| Igor Kozytsky

С 30 ноября 2016 начал фиксировать пересвист свиристелей на слух, но птицы оставались невидимыми глазу вплоть до 19 декабря. Это был второй день появления стайки около сотни птиц на районе. Птицы положили несколько дней на уничтожение ягод с двух рябин, отличавшихся густотой и обилием гроздей. Свиристели встречались в округе до конца декабря и в первые дни января, но их по-настоящему массовое появление состоялось 9 января, когда рассосредоточенные по району стайки в 30-80 птиц начали слетаться на призыв первой поднявшейся в воздух стаи около полудня. Так было несколько дней подряд - общий полуденный сбор. С 13января время стаения в укрупненную стаю сместилось к утренним часам (около 11 стая перелетела на другой район, покормилась с рябин несколькими налетами с верхних отсидок (на проводах среди многоэтажек)и отлетела на тополя с омелой. Поразительна скорость расправы с отдельным кустиком омелы. 5 минут - и интереса у птиц к этому конкретному "ведьминому гнезду" с ягодами уже нет. Он гол. Как и рябины после нескольких посадок стаи. Сегодня, 14 января, стая сгруппировалась около 9 утра, пытаясь покормиться предварительно уже на новых деревьях (рябинах) на бульваре. И почти сразу отбыла в невидимом мною направлении (высотки мешают отследить даже направление). Посмотрю, что будет с ними дальше. Бывает, продержится стая до конца января в городе, потом уже встречаются по округе и на сохранившейся омеле, также поедая с голодухи семена ясеня и попивая сок с деревьев. Все это уже в марте. А январский визит этого года, точнее, еще декабрьский - уже долог, бывало дней пять продержится стая на районе и исчезнет. А в этом году уже скоро месяц практически ежедневных встреч.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.

comments:
2017-01-15. Юрий Кодруль:

Свиристели это здорово! В Одессе только раз их видел, да и то давно. Укажите, пожалуйста, в каком районе дело было.



secret code

* all fields are required

calendar

2018

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2017

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2016

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2015

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

rare birds records


Black Redstart (Phoenicurus ochruros)

© Vlad Gedziuk
2018-01-14
Ozero Basiv Kut m.Rivne

Rare specie in winter in the region.


Song Thrush (Turdus philomelos)

© Olexandr Ghryb
2018-02-10
Zhytomyr region, Romaniv district, village Myropil

May be it is first wintering bird of this specie in the region and one of some registration in winter for the North Ukraine.


Common Stonechat (Saxicola torquata)

© Olexandr Ghryb
2018-02-11
Zhytomyr region, Romaniv district, village Myropil

First meeting with this specie in winter far from Azov-Black See region on North.


White-winged Crossbill (Loxia leucoptera)

© Viktorija Ostrovska
2008-12-27
Berezne, Rivne region

A rare type of vagrants. It was registered mainly in the northwestern part of the country. It is known only a few meetings.

more rarities...

Big Year 2018

supported by

1. Yuriy Kodrul (75)
2. Dmytro Komarovskyi (70)
3. Oksana Raldugina (70)
4. Oleksandr Burkovsky (61)
5. Vlad Gedziuk (58)

more...