49882
pictures
212
blog posts
360 photographed species of 445 (80%)

search

КВХ


2015-11-16| Andrew Simon

Желание посетить Киевское водохранилище возникло после череды сообщений ребят, побывавших там и не обнаруживших на всём водохранилище ни единого лебедя, кроме пары малых лебедей, что длительное время держались у острова. Сей факт меня немного беспокоил, так как до этого я там видел около сотни-двух шипунов, да и по прошлому году помнится, что в это же время были многосотенные толпы лебедей. В общем, недоверчив я стал, и решил сам убедиться в их отсутствии. День поездки был выбран таким образом, чтобы ветер дул с юга или востока - тогда волна не будет бить в берег. Правда, кроме нужного направления ветра на этот день передавали ещё и дождь, но было решено, что это не помеха. Кампанию составить мне в эту поездку удалось только Александру Панчуку.

Приехали на Киевское море мы таки в дождь, но у нашего берега вода была практически гладкой (что нам собственно и было нужно). Как обычно на своих пнят сидят бакланы, на воде виднеются кряквы и гоголи - наиболее многочисленные виды на водохранилище в это время. Немного далее скопление чаек - озёрные, хохотуньи, сизые. Черноголового хохотуна найти не удаётся, да и дождь не способствует долгим поискам (хохотуны ребята не раз отмечали на водохранилище до этого). Далее был остров с его хранителями - двумя малыми лебедями! Всё-таки они нас дождались. Вместе с ними плавают кряквы и гоголи, присутствуют чайки. Более ничего интересного. Едем дальше. Начинают попадаться чомги. Всего видели десятка со два чомг, по две, по четыре, по шесть...

Дальше был конец парапеты и снова кряквы. После него выставляю в ДжиПиЭс координаты точки, куда стот доехать, чтобы выйти среди тростника к воде. Находим это место (с него в прошлый раз я и видел с сотню шипунов), но кроме кряквы, гоголя, чаек и парочки больших крохалей никого больше не находим. Пока не начинает раздоваться крик кликунов (Александр узнал их по голосу, я в этом пока не силён). За минут пять перед нами прошли три стаи. В сумме мы насчитали около 40 лебедй-кликунов. Показалось, буд-то они вылетали откудого-то из-за камыша. Едем искать. Проехав немного вперёд, останавливаемся на дороге и снова идём к реке - и о чудо - стаи шипунов в количестве до двухсот. Этим ставим большую и жирную точку в вопросе лебедей - они есть, но, собаки, хорошо прячутся. Если бы мы не доехал туда, то и не увидели бы, а место нашего наблюдения находлось гораздо дальше, чем обычно заканчивается маршрут.

Но на этом мы не останавливаемся и едем дальше, проверить, есть ли там что интересное. Скажу сразу - из водоплавающих аж ничего. Вот только обнаружили одного летящего орлана, двух сидящих на деревьях и ещё два орлана было на совсем обратном пути на острове, когда остановились пофотграфировать малых лебедей. К слову сказать, на момент появления кликунов в небе - вышло солнышко, что несказанно порадовало, однако и ветер сменил своё наравление и по морю пошла волна в нашу сторону.

Из прочего были синички усатые в камышах, но сфотографироваться не дали, всё время свистели снегири, видели дерябу...


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


# species number

1Great Crested Grebe (Podiceps cristatus)

2Great Cormorant (Phalacrocorax carbo)

3Mute Swan (Cygnus olor)

4Whooper Swan (Cygnus cygnus)

5Bewick's Swan (Cygnus bewickii)

6Common Goldeneye (Bucephala clangula)

7Goosander (Mergus merganser)

8Common Sparrowhawk (Accipiter nisus)

9White-tailed Sea-Eagle (Haliaeetus albicilla)

10Black-headed Gull (Larus ridibundus)

11Caspian Gull (Larus cachinnans)

12Mew Gull (Larus canus)

13Rock Pigeon (Columba livia)

14Common Raven (Corvus corax)

15Mistle Thrush (Turdus viscivorus)

16Bearded Tit (Panurus biarmicus)

17Blue Tit (Parus caeruleus)

18Great Tit (Parus major)

19Northern Bullfinch (Pyrrhula pyrrhula)

comments:
2020-01-13. XJMN7AN www.yandex.ru:

XJMN7AN www.yandex.ru



secret code

* all fields are required

calendar

2020

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2019

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2018

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2017

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2016

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

2015

jan feb mar apr
may jun jul aug
sep oct nov dec

rare birds records


Black-eared Wheatear (Oenanthe hispanica)

© OLENA FOMINA
2019-05-11
Genicheskaya Gorka.

It is a rare flying sight in Ukraine. There is evidence of nesting of the species in the south of the Crimean peninsula.


Lesser Short-toed Lark (Calandrella rufescens)

© Jurii Moskalenko
2019-11-26
Yahorlyk Kut peninsula. Kherson region

Gray lark is a species of uncertain status. There is no reliable breeding data for the last 35 years. Single reliable meetings available during migration and wintering. This is probably the first photograph of this species in Ukraine.


Little Bunting (Emberiza pusilla)

© Jozef Sas
2019-09-22
Tyligul, Odesa region

A rare flying bird for the fauna of Ukraine. The second reliable meeting for the Odessa region and the Northwest Black Sea region. The bird was discovered by Polish animation photographers Józef Szołtun, Krzysztof Merski (aka Josef Sas), Paweł Makarewicz and Witold Lisicki in the lower lane of Tyligul estuary.


Blue-cheeked Bee-eater (Merops persicus)

© Alexey Zolotov
2019-11-15
Kyiv

The 4th registration for Ukraine and the first registration for the Kyiv region took place at the Kiev Reservoir. The bird was discovered by Alexey Zolotov and Alexey Komarovsky.

more rarities...

unidentified birds


2020-01-19

Инна Киселева: Між сизим та звичайним мартином. Хто це може бути? якість погана. Вже темно було.

2019-07-12

Андрій Сімон: Подорлик. Вот только какой: "незначительный" или "существенный"?

2019-05-26

Костянтин Письменний: Є підозра, що це не малий, а великий підорлик ))

more unidentified birds...